Как правильно общаться с людьми
Самая скучная тема может приобрести значительность при надлежащем искусстве собеседника. То есть от того, как вы разговариваете с людьми, зависит успех вашей беседы. Люди все разные, кто-то общительный, а кто-то нет, но общительность - это еще не залог успешного диалога. Если в двух словах не нужно быть болтливым, нужно уметь расположить собеседника к себе. Да, общение даёт полезные знакомства, известность, если будете попадать в объектив, новые знания, новые идеи, ведь, общаясь с разными людьми, вы перенимаете их манеры общения, усовершенствуя свои умения. Минимум, что вы получаете – это умение правильно формировать свои мысли.
Полезные и общеприняты рекомендации по правильному общению.
Перед тем, как начать с кем-то общаться, нужно принять и полюбить себя таким, как вы есть. Конечно же, нужно избавиться от вредных привычек, которые могут помешать общению, которые оттолкнут собеседника. Здесь просто, то что не нравится вам, то не понравится и собеседнику.
Показывайте заинтересованность в разговоре, если вы сумеете сделать это искренне, вероятность плодотворной беседы существенно возрастёт. Попробуйте проявить интерес к жизни собеседника, но при условии, что он допускает вас к этой информации, если нет, то сделаете только хуже.
Замечали как америкосы постоянно по поводу и без повода улыбаются? Почти все они знают, что улыбающийся человек кажется более привлекательными, человек с улыбкой на лице не может быть злодеем, это работает на инстинктивном уровне.
Всегда помните, что имя для человека - это самой приятное для него слово в мире! И чем чаще он его слышит от вас, тем ближе вы к нему становитесь, в смысле разговора.
Важно не только правильно говорить, но и правильно слушать, а именно проявляя интерес, задавая уместные вопросы, так вы нащупаете тему, которая интересна собеседнику. А уж потом, беседуя на интересующие его вещи, можно будет потихоньку перебраться и к своим интересам.
Не стоит навязывать свое мнение насильно, это всегда провоцирует неприязнь и отказ, если не в продолжение беседы, то уж точно в принятие навязываемого мнения. Ведь принимая чужое мнение, приходится ставить под сомнение своё! Ни кто не обязан думать и жить как вы, все разные и имеют полное право жить по-своему.
Успешному построению диалога способствует начитанность, то есть больше читайте книг, так вы всегда найдёте тему для разговора, и не наступит неловкая пауза, после которой, обычно и заканчивается разговор, не принеся ожидаемых результатов.
Не нужно пытаться понравиться всем, это невозможно, даже Далай Лама вызывает у некоторых отвращение.
При разговоре с глазу на глаз, рекомендуется смотреть в глаза собеседнику не более 10 секунд, исключение составляют ваши возлюбленные. Посторонний человек расценивает это как оказание давления на него. Но также и не стоит пялиться на одежду собеседника, иначе он подумает, что с ней что-то не в порядке. При разговоре избегайте таких поз с скрещиванием рук и ног. Это на подсознательном уровне показывает собеседнику, что он вам безразличен. Держите ладони открытыми, это укажет на вашу открытость.
Если вам предстоит беседа с неприятным и раздражающим вас человеком, то потренируйтесь на… стуле. Да, именно так, пообщайтесь для начала с обычным стулом. О чем с ним разговаривать? Начните с последних новостей, периодически меняя тему разговора, но на каждой останавливаясь не менее 5 минут. Беседа с стулом поможет развить способность правильно выражать свои мысли.
Возьмите за правило каждый день заводить разговор с незнакомыми людьми, начните с продавцов.
Тренируйте память. Да, это тоже важно для эффективного общения. Старайтесь запоминать и вспомнить разного рода мелочи, одежду прохожих, вчерашний завтрак, какого цвета глаза у последнего собеседника.
Хорошо помогает упражнение по перевоплощению, это нужно для самооценки, представьте любимого актера (кумира) и копируйте его стиль разговора, жесты, мимику во время беседы. В результате у вас выработается свой индивидуальный стиль общения.
Выше было отмечено, что желательно читать книги для общего развития. А вот эти вот книги следует прочитать не только для общего развития, но и для того, чтобы получить базовые знания по поддержанию грамотного разговора с людьми. То есть эти книги обязательны для прочтения. Хм, нужно было с этого списка, и начинать эту статью.
Марк Гоулстон “Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров”.
Филип Зимбардо “Как побороть застенчивость”.
Джек Шафер “Включаем обаяние по методике спецслужб”.
Джеймс Борг “Секреты общения. Магия слов”.
Дейл Карнеги “Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей”.
Роберт Чалдини “Психология влияния”.
Ларри Кинг “Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно”.