Рождественский пост в 2024–2025 годах


Рождественский пост в 2024–2025 годах
Рождественский пост в 2024–2025 годах

Рождественский пост — последний из четырёх многодневных постов календарного года. Он готовит верующих к одному из самых радостных и светлых зимних праздников.

Когда начинается и заканчивается Рождественский пост в 2024–2025 годах?

В 2024 году Рождественский пост начинается 28 ноября, в четверг. Он продлится ровно 40 дней и закончится в Сочельник, 6 января 2025 года. Уже 7 января верующие смогут разговеться и употреблять любые продукты.

Питание в дни Рождественского поста 2024–2025 годов отличается от Великого или Успенского постов. Сухоядение, то есть употребление продуктов без термической обработки, требуется только по средам и пятницам в течение нескольких недель. В остальное время разрешены горячие блюда на постном масле, иногда рыба, а по выходным — вино. Самый строгий пост начинается за несколько дней до Рождества, кульминацией является Сочельник, когда многие верующие не едят до восхода первой звезды.

Церковь определяет обстоятельства, при которых человек может ослабить Рождественский пост. Это болезнь, тяжёлый физический труд, пожилой возраст, путешествия, военные обязанности. Также от ограничений в употреблении животных продуктов освобождаются беременные женщины и маленькие дети.

Важно помнить, что главное в посте — духовное очищение, избавление от дурных мыслей и обуздание языка. Нужно сосредоточиться на добрых делах, прощении обид, уплате долгов и помощи окружающим. В это время следует думать о непреходящих ценностях: Боге, бессмертной душе, отношениях с близкими, своих грехах и их искуплении.

Во время Рождественского поста следует отказаться от плотских удовольствий, развлечений, вредных привычек. В это время не рекомендуется играть свадьбы, венчаться и устраивать шумные торжества.

Рождественский пост был учреждён во времена раннего христианства, согласно источникам, обычно упоминается IV век. На протяжении многих столетий продолжительность поста не превышала одной недели, но в XII веке решением Константинопольского Патриарха он стал сорокадневным.

На Руси Рождественский пост назывался Корочун — это имя языческого духа, олицетворяющего приход зимы и холода, морозного злодея славянской мифологии. Название поста связано с этим именем, потому что на его период приходятся самые короткие дни и самые длинные ночи — это не самое приятное время для суеверного крестьянина. Кстати, считается, что со временем именно Корочун превратился в знакомого нам сегодня Деда Мороза.

Первый день Рождественского поста всегда приходится на 28 ноября. А днём ранее — 27 числа — отмечается день памяти святого апостола Филиппа, одного из учеников Христа. Именно на этот день приходится заговенье, поэтому Рождественский пост в народе часто называют Филипповским или просто «филлипками».


Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства. Уже в четвёртом веке святые Амвросий Медиоланский, Филастрий и блаженный Августин упоминали о нём в своих трудах. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Изначально длительность Рождественского поста варьировалась у разных христиан: у одних он длился семь дней, у других — немного дольше. На соборе 1166 года, проходившем под председательством Константинопольского Патриарха Луки и византийского императора Мануила, было решено соблюдать пост перед праздником Рождества Христова в течение сорока дней.

Антиохийский Патриарх Вальсамон отмечал, что «Святейший Патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского) не определены правилами, мы должны следовать неписаным церковным традициям и поститься... начиная с 15 ноября».

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 — по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и поэтому называется в церковном уставе Четыредесятницей, как и Великий пост. Поскольку заговенье на пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), этот пост также называют Филипповым.


Правила Типикона для Рождественского поста определяют порядок приёма пищи. Они содержатся в 33-й и 48-й главах Типикона (см. 14 ноября). В зависимости от строгости Рождественский пост делится на умеренный и строгий посты. В понедельник, среду и пятницу соблюдается строгий пост, который предполагает воздержание от употребления вина и елея. Во вторник и четверг разрешается употреблять вино и елей, а в субботу и воскресенье можно есть рыбу. Рыба также разрешается в праздник 21 ноября и на праздниках со всенощным бдением в любой день недели. Кроме того, рыба разрешена во вторник и четверг, если праздник имеет полиелейное празднование или великое славословие (16, 30 ноября, 9 декабря и другие даты). Если же полиелейное празднование или великий славослов происходит в понедельник, среду или пятницу, то разрешается употребление вина и елея. Последние пять постных дней (период предпразднства Рождества Христова с 20 по 24 декабря) являются строгим постом, во время которого полностью запрещено употребление рыбы.