Руководство по банкротству физических лиц

Банкротство физических лиц. В жизни всякое бывает, обычно проблемы возникают с выплатой кредитов и по другим денежным обязательствам. На такие случаи есть закон о несостоятельности, который определяет банкротство физических лиц.

По этому определению физическое лицо считается банкротом, если в течение трех месяцев не обслуживает кредит, а сумма обязательств превышает стоимость имущество должника. Как это все оформляется? В арбитражный суд подается заявление, которое может подать сам должник или кредитор.

В период кредитного бума граждане нахватали кредитов, не задумываясь о будущем, ведь, к примеру, они могли потерять работу. Некоторые из них умудрялись брать другой кредит, что бы погасить предыдущий. Кризис еще более усугубил положение. Взыскание долгов пошло полным ходом, банкиры начали продавать их коллекторским фирмам, которые успешно работали, причем на грани закона, оказывая на должника психологическое воздействие, периодически являясь у нему на работу, ведь домой-то он их не пустил бы, постоянно названивая, провоцируя его на противоправный поступок, что бы было за, что зацепиться. Кстати таких контор заграницей официально нет, там цивилизованно происходит взыскание долгов, имущество должника продается на аукционе, а остальное списывается, то есть прощается.

В России предлагается признавать банкротом физическое лицо, накопившее более 100 000 тысяч и не способное погасить долг в течение 6 месяцев. Но есть и другие варианты, к примеру, сумма долга 50 000 рублей, а срок - 3 месяца. Вместе со статусом банкрота человек приобретает отсрочку на оплату долга на 5 лет. Разумеется, с начисление процентов с учетом рефинансирования ЦБ. Для предотвращения повального банкротства физических лиц суд будет выдавать такое постановление только тем, кто имеет постоянный доход.

Если же финансовое положение человека совсем безнадежно и оплатить долг даже в течение 5 лет он не сможет, то имущество, записанное на должника, распродается с аукциона, причем только то, что стоит менее 300 000 рублей. То, что дороже этой суммы продается на открытых торгах в специальных учреждениях. Если кредиторов несколько, то суммы полученной с продажи имущества раздается пропорционально между всеми ими. Что интересно, должнику оставят жилье 1 шт, если это загородный дом, то и землю, личные вещи и бытовую технику на сумму дешевле 30 000 рублей. Обычно забирают ювелирные изделия, шубы (интересно как это будут делать, ведь должник может их легко утаить), другой автомобиль и недвижимость. Здесь стоит отметить, что если машина и квартира больше 1 года принадлежат супруге (супругу) должника, то забрать их нельзя будет по закону.

Гражданин имеет право объявить себя банкротом не чаще, чем один раз в 5 лет, а течение первого года банкротства гражданин не имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность и брать кредиты. Хм, а как же тогда ему жить дальше?

Не смотря на этот закон, легче банкам не станет, уменьшать риск не возврата долга придется самому банку, предоставляющего кредит. Здесь все зависит от опыта персонала банка. Ведь банк ни кто не заставляет выдавать кредит направо и налево.